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Savoureux, pétillants et vivants !

Savoureux, pétillants et vivants !

Le 01/08/2025

Et si vous combiniez plaisir des papilles et bienfaits pour votre santé ? Si vous découvriez une boisson naturelle qui vous fait doublement du bien ? Créés il y a quinze ans, les kombuchas Karma déclinent une palette de saveurs pour réconcilier goût et nutrition, avec un engagement fort pour la nature, les personnes et la vie locale.

Véronique Bourfe-Rivière.

Et si vous combiniez plaisir des papilles et bienfaits pour votre santé ? Si vous découvriez une boisson naturelle qui vous fait doublement du bien ? Créés il y a quinze ans, les kombuchas Karma déclinent une palette de saveurs pour réconcilier goût et nutrition, avec un engagement fort pour la nature, les personnes et la vie locale.

 

Véronique Bourfe-Rivière.

"Nous proposons des produits de caractère, conçus avec le moins d'ingrédients possible."

Solenne Jan, directrice marketing et communication.

C'est une bien joyeuse équipe qui s'est installée à Erquy, en Bretagne, en 2010. Celle de Biogroupe qui y a planté ses racines, et même, à l'automne dernier, une mini-forêt urbaine de 1 000 arbres, en agroforesterie, avec différents partenaires et des écoliers locaux. Ici, les valeurs, ne sont pas que des mots : elles s'incarnent dans chaque projet, y compris social ! Solenne Jean, directrice marketing et communication, cite en exemple la mutuelle à 1 euro pour tous les collaborateurs, le reste étant pris en charge par l'entreprise. Côté produits, leurs desserts et boissons fermentées sont 100 % bio, certifiés équitables Fair for Life, Demeter pour les kombuchas, et affichent un Planet-score AAA. Biogroupe est aussi labellisée Entreprise durable depuis 2019.

"Les primes équitables ont permis d'aider les salariés de nos fournisseurs : construction d'une pharmacie sociale au Paraguay et rénovation d'une clinique au Sri Lanka par exemple." Expert reconnu et innovant de la fermentation et membres du programme "Ferments du Futur", l'entreprise crée des recettes à la fois saines et gourmandes. Le kombucha est issu de la fermentation naturelle d'une infusion de thé vert sucré, par une mère de kombucha, précieux mélange de levures et bactéries. En quelques jours, il devient naturellement pétillant, acidulé, pauvre en sucres, riche en acides organiques et milliards de ferments vivants bénéfiques pour le microbiote. La teneur résiduelle en alcool est minimale et bien en dessous du seuil réglementaire. La version à l'ananas fait l'unanimité depuis plus d'un an. Et pour les adeptes du sans sucre, Karma a mis au point un kombucha sans sucre saveur agrumes, avec de la clémentine corse et une infusion de feuilles de stévia pour la rondeur.

Biogroupe, c'est aussi les desserts végétaux YA. Le dernier né, YA Coco à la grecque, délicieusement onctueux, est élaboré avec les fruits de leur filière sri lankaise. "Nous utilisons la crème, mais aussi une partie de l'eau de coco qui permet désormais à notre fournisseur de la valoriser plutôt que de la jeter", explique Solenne Jan.

Karma kombucha Sunset Ananas, 1 l
Karma kombucha Agrumes zéro sucres, 75 cl
YA Coco à la grecque, 275 g

Article extrait du n°136 de CULTURE BIO, le mag de Biocoop, distribué gratuitement dans les magasins du réseau, dans la limite des stocks disponibles.

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